2020/03/09
佐々木貴徳
3月に入ってのお店の状況。
実は前年比のほぼ横ばいです。
卸町はお隣さんからの流れのお客様がかなり減ってますが、他店によっては去年よりも営業の成績が良いです。
⑴家ばっかりでもう我慢できない。
⑵せっかくの卒業式だもの、やっぱり記念は焼肉で。
⑶インフルと変わらないもの。
といったような声が聴かれました。
焼肉店はもともと無煙ロースターを使っているので換気は抜群に良いです(笑)。
飲食店はもともとノロウイルス等の各種衛生管理には気をつけているので普段から手洗い、除菌は徹底しています。
私は今後会社をどうもっていこうかと考える時は今の会社の状態(BS、PL)、他店、業界の動向、気になる店舗の視察等ありとあらゆる場面から戦略を練って実行してそれが営業の場面でどう出たかしっかりと検証、反省を繰り返してます。
今回の事件、騒動も似ていてしっかりとした情報を集めて、これはいる情報、いらない情報を区別していたって冷静に行動を起こしたほうが痛みは軽くなるはずです。
今後どういう風向きになるかは分かりませんが私は普段からこのように考えて行動を起こしていきますし、普段通りに飲み食いにも出かけます。